Обратите внимание опасность! © СШ №11 г.Пинска
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Обратите внимание опасность!

Что делать, если возникли подозрения употребления наркотиков и психоактивных веществ, Вашим ребенком:

1. Не отрицайте проблемы

Часто возникает мысль: «Это просто не может произойти с моим ребенком. Мы о нем хорошо заботились и учили его совсем другому». Подросток пробует нарко-тики не потому, что он «плохо воспитан». Им руководит стремление познать ок-ружающий мир и не хватает жизненного опыта, чтобы понять огромную опас-ность некоторых из своих «экспериментов». Иногда ребенок не может противо-  стоять давлению группы сверстников.

Знайте, что 30% подростков, злоупотребляющих наркотическими и токси-ческими веществами, происходят из семей с высоким интеллектуальным и культурным уровнем.

  1.  Не поддавайтесь панике

Если ваш ребенок использовал наркотик, это еще не значит, что он болен. Зависимость от наркотических веществ формируется достаточно быстро, но все же на ее развитие требуется время. Возможно, вы столкнулись с однократной попыткой, и подросток уже сам принял решение больше ее не повторять. Однако не стоит «испытывать судьбу». Вам необходимо как можно быстрее выяснить, что происходит.

3. Поговорите с ребенком

Вы можете переживать сильные отрицательные эмоции. Не начинайте разговор, пока не справитесь с ними. Угрозы и упреки заставят ребенка закрыться. Вам же, для оказания ему помощи, необходимо сохранение доверия. При проведении беседы используйте рекомендации, которым посвящена большая часть настоя-щего пособия. Вспомните себя в юношеском возрасте, чтобы лучше понять состояние подростка. Говорите о своих чувствах к ребенку - любви, желании уберечь его от опасности и поддержать, заставляющие вас сейчас действовать именно так. Постарайтесь выяснить, какие проблемы кроются за употреблением наркотиков (неуверенность в себе, неудачи в школе), и найти иные способы их решения.

4. Будьте позитивным образцом для подражания

Не забывайте, что живущий рядом с вами подросток прекрасно видит, как вы справляетесь с собственными зависимостями, пусть даже и не такими опасными, как наркотик.

5. Обратитесь к специалисту

Подумайте, стали бы вы лечить смертельно опасную инфекцию самостоятельно? Скорее всего, нет. Вы бы обратились за помощью к специалисту. Поступайте так же, когда речь идет о наркотиках. Возможно, вам будет легче начать с анонимных консультаций у психолога и нарколога. Если установлено наличие болезни - приступайте к лечению немедленно. Химическая зависимость не проходит сама собой. Она только усугубляется. Вы должны защищать ребенка не от больницы, а от наркотика. Помните, что для выздоровления необходимо искреннее желание подростка освободиться от зависимости. Любовь и поддержка близких помогут ребенку его обрести и сохранить в период нелегкой борьбы с болезнью.

 

 

 

 

 

 

Как узнать, что ваш ребенок принимает наркотики?

 

Самые первые возможные признаки болезни проявляются в изменении поведения Вашего ребенка. Вдруг снизился интерес к учебе и школьной жизни. Большая часть времени проводится вне дома, с новыми, неизвестными Вам друзьями. Ваш ребенок начинает лгать и скрывать, где он проводит время. Меняются отношения с родителями: на место добрым, ровным взаимоотношениям приходит злоба, раздражение, агрессия. Ваш ребенок перестает выполнять домашние обязанности, стремится любыми путями уйти в свою компанию. Попытки удержать дома приводят к побегам и даже отсутствию дома в течение нескольких дней. Появляются странности психики: приступы неадекватной веселости, дурашливости, двигательная подвижность вдруг сменяется безразличием, сонливостью, заторможенностью и может переходить в состояние озлобленности, раздражительности, замкнутости. Такие колебания состояния могут отмечаться по несколько раз на протяжении суток.

Начинают исчезать личные, а затем и семейные вещи. Меняется внешний вид – неряшливый, небрежный, запущенный. Если наркотик вводится инъекционно – то ребенок начинает носить только вещи с длинными рукавами (рубашки, свитера).

Вас должно насторожить:

-         Всегда длинные рукава одежды, независимо от погоды и обстановки.

-         Часто неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук.

-         Неестественно узкие или широкие зрачки, независимо от освещения (или таблетки бикарбона, используемые для расширения зрачков).

-         Невнятная, растянутая речь, неуклюжие движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта (иногда запах присутствует, но его интенсивность не соответствует степени опьянения).

-         Стремление избегать встреч со старшими членами семьи.

-         Раздражительность, порой циничность в разговорах с Вами.

-         Пропажа вещей или денег из дома.

В карманах одежды, в мусорном ведре вы можете обнаружить:

-         шприцы с жидкостями и пустые, а также инъекционные иглы;

-         десертная или чайная ложка для приготовления раствора (как правило, с обломанной ручкой);

-         «марганцовка»;

-         прозрачная без цвета или желтого цвета жидкость с резким «уксусным» запахом;

-         различные лекарственные препараты (димедрол, теофедрин, бронхолитин, солутан), порошки и ампулы;

-         измельченное вещество зеленого цвета с пряным запахом (марихуана), смолообразное либо в виде комочков, брусочков вещество зеленовато-коричневого цвета с пряным запахом (гашиш); эти наркотики могут находиться в сигаретах и папиросах;

-         обожженные купюры (используемые как мундштук при курении марихуаны);

-         смолообразное вещество коричневого цвета с запахом сырого мака (опий);

-         отрезки прозрачной пленки (чаще всего прямоугольных размеров 5´5 см) с наслоениями коричневого вещества и без наслоений;

-         химическая посуда, проведение опытов (если раньше ваш ребенок ненавидел химию);

-         коробочки мака целиком и измельченные – вещество светло-коричневого цвета;

-         органические растворители.

Один из самых надежных методов – определение опиатов в моче с помощью тест-полосок.

Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно